Seit der Reise durch Marokko gehört das «Poulet au citron» ganz klar zu meinen Lieblingsspeisen. Um das Menü richtig marokkanisch hinzubekommen, braucht es in Salz eingelegte Zitrone. Da diese nicht ganz einfach im Supermarkt zu finden sind, habe ich hier ein einfaches Rezept zum selber machen zusammengestellt.

Zutaten poulet au citron eingelegte zitronen

Zutaten für 3-4 kleine WECK-Gläser:

12-14 kleinere, eher dünnschalige Zitronen
200g Meersalz
4-6 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Pfefferkörner

Anleitung:

  1. Die Weckgläser zuerst sterilisieren, damit die Gläser später keinen unerwünschten Schimmel o.ä. ansetzen
  2. 4-5 Zitronen auspressen und den Saft beiseite stellen
  3. Die restlichen Zitronen gründlich waschen und längs übers Kreuz einschneiden (nicht ganz durch, etwa 3/4 tief). In die Einschnitte Meersalz füllen und in die Zitronen in die sterilisierten Gläser füllen.
  4. Lorbeerblätter, die Pfefferkörner, das restliche Salz sowie den Zitronensaft in die Gläser verteilen.
  5. Die Gläser mit kochendem Wasser auffüllen und gut verschliessen.
  6. Die Gläser mindestens drei Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen.

Zubereitung:

Die Zitronen vor der Verarbeitung kurz mit Wasser abspülen, sonst wird das Menü zu salzig. Die Zitronen können für Tajinen, Salate, Eintöpfe oder zu Fleisch und Fisch verwendet werden.