Rosenkuchen klassisch mit Aprikosenkonfi
Zutaten Teig
- 500 g Mehl
- 1,5 KL Salz
- 1 Zitronenschale
- 60 g Zucker
- 60 g flüssige Butter
- 1 Hefewürfel
- 2 dl Milch
- 1 Ei
Zutaten Füllung
- 250 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
- 100 g Zucker
- 1 Zitronenschale
- 1,5 dl Kaffeerahm (oder Milch)
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
- Alle Zutaten Teig zu einem Hefeteig kneten. Teig ca. 1.5h gehen lassen.
- Alle Zutaten für Füllung mischen und in Kühlschrank stellen
- Runde Springform gut einfetten und kühl stellen
- Teig so dünn wie möglich quadratisch auswallen
- Füllung gleichmässig auf Teig verteilen
- Sorgfälltig zusammenrollen und in 12 gleich grosse Stücke schneiden
- Stücke «rosenförmig» in die Springform platzieren, leicht aufdrücken und 15 min. ruhen lassen
- Backen in Ofenmitte bei 180°C, Ober- und Unterhitze, 40 Min.