Rosenkuchen klassisch mit Aprikosenkonfi

Zutaten Teig

  • 500 g Mehl
  • 1,5 KL Salz
  • 1 Zitronenschale
  • 60 g Zucker
  • 60 g flüssige Butter
  • 1 Hefewürfel
  • 2 dl Milch
  • 1 Ei

Zutaten Füllung

  • 250 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitronenschale
  • 1,5 dl Kaffeerahm (oder Milch)
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

  • Alle Zutaten Teig zu einem Hefeteig kneten. Teig ca. 1.5h gehen lassen.
  • Alle Zutaten für Füllung mischen und in Kühlschrank stellen
  1. Runde Springform gut einfetten und kühl stellen
  2. Teig so dünn wie möglich quadratisch auswallen
  3. Füllung gleichmässig auf Teig verteilen
  4. Sorgfälltig zusammenrollen und in 12 gleich grosse Stücke schneiden
  5. Stücke «rosenförmig» in die Springform platzieren, leicht aufdrücken und 15 min. ruhen lassen
  6. Backen in Ofenmitte bei 180°C, Ober- und Unterhitze, 40 Min.